Investigadores
de la Universidad de Tel Aviv en Israel, dirigidos por Itzhak Khait, han
estudiado ejemplares de plantas de tomate y tabaco, sometiéndolas a diversas
condiciones, incluidas sequías y daños. Establecieron un sistema de grabación
con micrófonos capaces de captar el rango de sonido ultrasónico, de 20 a 150
kilohercios, algo que los humanos no pueden escuchar.
Lo que hallaron
fue que, cuando se les priva de agua o se les corta, las plantas emiten un
sonido ultrasónico a varias frecuencias dentro de este rango. Los
investigadores registraron sonidos a unos 10 centímetros de las plantas, lo que
significa que "podrían ser
detectados por algunos organismos a una distancia de hasta varios metros",
en su opinión.
Las
plantas producirían diferentes sonidos dependiendo del tipo de estrés al que son
sometidas. Utilizando un algoritmo de aprendizaje automático, los científicos incluso
pudieron identificar plantas basándose únicamente en los sonidos que emitían.
Según
el estudio, las plantas de tomate estresadas por la sequía, emitían sonidos
aproximadamente 35.4 veces por hora. Las plantas de tabaco, en iguales
circunstancias, emiten alrededor de 11 por hora. Las plantas de tomate cortadas
emiten sonidos aproximadamente 25.2 veces por hora, y las plantas de tabaco
cortadas, 15.2 por hora. Las plantas en los grupos de control, que no fueron
cortadas ni estresadas por la sequía, emitieron menos de un sonido por hora.
"Nuestros resultados sugieren que los
animales, los humanos y posiblemente incluso otras plantas, podrían usar los
sonidos emitidos por una planta para obtener información sobre el estado de la misma",
indica Itzhak Khait.
El
estudio concluye que “una mayor
investigación sobre la bioacústica de las plantas en general y sobre la emisión
de sonido en las plantas en particular puede abrir nuevas vías para comprender
las plantas y sus interacciones con el medio ambiente, y también puede tener un
impacto significativo en la agricultura.”
Puedes
ver el estudio completo en este enlace de la web BioRxiv.
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