domingo, 14 de junio de 2020

Las plantas emiten sonidos, según un reciente estudio israelí


Investigadores de la Universidad de Tel Aviv en Israel, dirigidos por Itzhak Khait, han estudiado ejemplares de plantas de tomate y tabaco, sometiéndolas a diversas condiciones, incluidas sequías y daños. Establecieron un sistema de grabación con micrófonos capaces de captar el rango de sonido ultrasónico, de 20 a 150 kilohercios, algo que los humanos no pueden escuchar.

Lo que hallaron fue que, cuando se les priva de agua o se les corta, las plantas emiten un sonido ultrasónico a varias frecuencias dentro de este rango. Los investigadores registraron sonidos a unos 10 centímetros de las plantas, lo que significa que "podrían ser detectados por algunos organismos a una distancia de hasta varios metros", en su opinión.


Las plantas producirían diferentes sonidos dependiendo del tipo de estrés al que son sometidas. Utilizando un algoritmo de aprendizaje automático, los científicos incluso pudieron identificar plantas basándose únicamente en los sonidos que emitían.

Según el estudio, las plantas de tomate estresadas por la sequía, emitían sonidos aproximadamente 35.4 veces por hora. Las plantas de tabaco, en iguales circunstancias, emiten alrededor de 11 por hora. Las plantas de tomate cortadas emiten sonidos aproximadamente 25.2 veces por hora, y las plantas de tabaco cortadas, 15.2 por hora. Las plantas en los grupos de control, que no fueron cortadas ni estresadas por la sequía, emitieron menos de un sonido por hora.

"Nuestros resultados sugieren que los animales, los humanos y posiblemente incluso otras plantas, podrían usar los sonidos emitidos por una planta para obtener información sobre el estado de la misma", indica Itzhak Khait.

El estudio concluye que “una mayor investigación sobre la bioacústica de las plantas en general y sobre la emisión de sonido en las plantas en particular puede abrir nuevas vías para comprender las plantas y sus interacciones con el medio ambiente, y también puede tener un impacto significativo en la agricultura.”

Puedes ver el estudio completo en este enlace de la web BioRxiv.



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